sexta-feira, 28 de Outubro de 2011 11:42h Kelli Nascimento

SETE ALIMENTOS ALIADOS NA SAÚDE DOS OSSOS

Ricos em cálcio, Vitamina D e ômega3  eles combatem a osteoporose:


A perda de massa óssea é um problema sério que atinge cada vez mais pessoas no Brasil, sendo a maioria as mulheres acima de 50 anos e na menopausa.


A doença é responsável por deixar os ossos menos densos e assim mais frágeis e suscetíveis a fraturas.


O problema progride lentamente e raramente apresenta sintomas, antes que aconteça algo de maior gravidade, como uma fratura que costuma estar relacionada a uma queda.


É importante focar na prevenção: “É aconselhado que desde a gestação, a alimentação seja vista como meio de prevenção contra a osteoporose. Se uma pessoa teve uma alimentação rica em cálcio, vitamina D e ômega-3 durante a infância e adolescência, ela terá menos chances de ter osteoporose quando adulta”.


LEITE: Para aquele3s que não são tolerantes a lactose é o principal alimento para fortalecer os ossos.


Ele carrega a maior quantidade de cálcio, a substância mais importante para a formação dos ossos. É aconselhado pelo Ministério da Saúde que adultos com menos de 50 anos de ambos os sexos consumam 100 mg de cálcio por dia, enquanto para aqueles que têm mais de 50 anos precisam de doses de 200 mg.Um único copo de leite de 250 ml de leite tem 300 miligramas de cálcio. Por conter cálcio de origem animal que é absorvido pelo organismo com mais facilidade, o leite é o alimento que tem ação mais efetiva contra a osteoporose.


DERIVADOS DO LEITE: Se você não é bebedor de leite, um copo de iogurte pode ser uma boa saída para incluir cálcio na sua dieta, um copo de iogurte de 250 ml possui quase a mesma quantidade de cálcio que um copo de leite. Existem muitos iogurtes que são enriquecidos com vitamina D, o que os torna um bom aliado contra a perda de cálcio nos ossos.O queijo age da mesma forma que o iogurte e pode ser consumido até em versões livres de lactose já que o cálcio continua presente no alimento mesmo assim.


SARDINHA: Este peixe contém altas doses de cálcio e vitamina D o que ajuda a deixar os ossos mais fortes. Um prato com três sardinhas é tão ou mais benéficos para os ossos do que um copo de leite ou de iogurte.


VEGETAIS: Além de já serem reconhecidos como fontes de vitaminas os vegetais principalmente aqueles de cor verde como brócolis, couve, espinafre e agrião, são excelentes para fortificar os ossos.A ingestão de grandes quantidades desses vegetais ajuda a aumentar a densidade óssea em até 3% tudo isso porque esses alimentos são ricos em cálcio e vitamina D.


NOZES E CASTANHAS: Elas podem fortalecer os ossos de inúmeras maneiras. O principal motivo é a quantidade de ômega-3 de origem vegetal que esses alimentos possuem.


O ômega-3 encontrado nas nozes e uma grande variedade de castanhas ( amêndoas, amendoim) pode ter efeitos protetores sobre a saúde dos ossos e também contém alta quantidades de cálcio em sua composição.


SOJA: os grãos de soja e seus derivados tem efeito benéfico na fortificação dos ossos.


A oleaginosa é rica numa substância chamada de isoflavona que por ter a estrutura muito parecida com o hormônio feminino estrôgeno, ajuda os ossos a absorver minerais. Por isso, ela é altamente recomendada para as mulheres que entraram na menopausa.

 

SALMÃO: Este peixe  e outras espécies ricas em gorduras boas como o atum e a truta tem a melhor combinação para manter a saúde dos ossos: vitamina D, cálcio e ômega-3 com uma alimentação rica nesses nutrientes e o costume de fazer exercícios fica muito mais difícil perder massa óssea. Os óleos de peixe já são largamente usados pela menopausa diminuindo assim as chances de osteoporose.


TOMATE: Rico em minerais como o magnésio, ferro, fósforo, manganês e potásssio, participantes importantes na formação dos ossos ele cai bem em qualquer tipo de molho salada e é fácil de colocar na dieta. Além disso possui vitamina A,C e licopeno  substância que dá a coloração vermelha ao tomate e que previne vários tipos de câncer.

 

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