Brasil

Dia Mundial do Chocolate – Roteiro pelo Brasil para chocólatras

Conexão123 preparou um guia especial com dicas de passeios para os amantes do chocolate.

Quem resiste a um bom chocolate? Verdade seja dita, são raras as pessoas que conseguem recusar a iguaria. Afinal, além de delicioso, o chocolate é capaz de fornecer energia, melhorar o humor e até diminuir o estresse, se consumido com equilíbrio. E é por isso que ele tem até uma data especial para ser comemorado: 7 de julho é o Dia Mundial do Chocolate.

Em homenagem ao doce tão apreciado mundo afora, o Conexão123, plataforma de experiências de viagem da 123milhas, maior e-commerce de turismo do Brasil, preparou um roteiro pelo Brasil para chocólatras.

A história do chocolate

Segundo a Abricab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas) acredita-se que os astecas foram os primeiros chocólatras da história. Eles faziam uma infusão com as sementes do cacau e ingeriam a bebida quente, pois acreditavam ser um poderoso afrodisíaco. A essa bebida teriam dado o nome de chocolate.

Quem apresentou a iguaria aos europeus foi Cristóvão Colombo, mas o produto começou a ser valorizado apenas na corte do Rei Carlos V, tornando-se popular e valioso na Espanha, que por mais de um século manteve sua produção em segredo nos monastérios.

No Brasil, as primeiras sementes de cacau chegaram à Bahia, por volta de 1746, pelas mãos de um francês, que as entregou de presente ao fazendeiro Antônio Dias Ribeiro. E como dizem que “no Brasil, o que se planta dá”, o clima no sul da Bahia favoreceu o plantio, e as lavouras de cacau prosperaram na região, tanto que os “barões e coronéis do cacau” inspiraram obras literárias do célebre escritor baiano Jorge Amado.

Hoje, estima-se que o Brasil produza anualmente 250 mil toneladas de cacau, segundo informações da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura, que tem investido na melhoria da qualidade do alimento com sistemas de produção mais modernos.

A AIPC (Associação das Indústrias Processadoras de Cacau) afirma que o país chega a exportar 50 mil toneladas de derivados do produto para diversos países, como Argentina e Estados Unidos.

Dá para entender o nível de importância desse alimento na cultura, economia e gastronomia em todo o mundo e ao longo da história. Por isso a relevância dessa data também para os brasileiros, que hoje podem aproveitar alguns roteiros turísticos aqui mesmo no Brasil.

Ilhéus, a terra do cacau

Como já citado, foi a Bahia que recebeu as primeiras sementes, e não à toa Ilhéus é conhecida como a terra do cacau. A cidade é a principal produtora do fruto entre os oito municípios da chamada Costa do Cacau, trecho litorâneo no sul da Bahia, a 450 km de Salvador. Caminhar pelo município é viajar na história, e o memorável escritor Jorge Amado imortalizou o lugar em suas obras.

As construções da era de ouro dos “barões do cacau” se mantêm preservadas. O Bataclan, que no livro Gabriela era um cabaré, hoje é um dos importantes centros culturais da cidade. Outros pontos importantes fazem parte da história da cidade, como a Catedral de São Sebastião, a Igreja São Jorge e o Teatro Municipal de Ilhéus.

Ilhéus, a cidade baiana é conhecida como a terra do chocolate

E, na terra do chocolate, nada mais justo que fazer um tour pelas fazendas cacaueiras. O passeio guiado percorre uma trilha em meio à mata atlântica e apresenta o processo de produção do cacau, desde o plantio e colheita, secagem e fermentação, até a degustação dos produtos gerados do fruto, como o chocolate artesanal e o suco de cacau. Inclui ainda passeios de charrete, caminhadas ecológicas e até cavalgadas. As visitas são oferecidas pelas Fazendas Araraúna, Vila Rosa, Primavera e Yrerê.

Na cidade ainda existe a fábrica Chocolates Caseiros Ilhéus, a primeira da cidade, inaugurada em 1985 e que até hoje mantém o mesmo processo de fabricação artesanal, que pode ser acompanhado pelos visitantes. O passeio termina na pequena loja que vende os produtos feitos na fábrica, que são muito apreciados pelo sabor, qualidade e custo-benefício.

Parque Mundo de Chocolate, em Gramado

Do calor nordestino para essa deliciosa cidade na Serra Gaúcha: Gramado é um dos destinos mais procurados pelos turistas, tanto por seu clima mais frio e sua arquitetura, inspirada em cidades europeias, quanto pelas inúmeras atrações, o que a torna uma das mais importantes cidades do Rio Grande do Sul.

Um dos atrativos é o encantador Mundo de Chocolate, único parque da América Latina que tem esculturas feitas de… Isso mesmo, chocolate. Lá, os visitantes têm à disposição sete salas que representam os mais importantes pontos turísticos do mundo, tudo modelado na iguaria!

É um passeio cultural de dar água na boca, literalmente! Os turistas podem ver importantes cenários que representam Suíça, África, México, Egito, Índia, China, Japão, Rio de Janeiro, Nova York e França, esta última retratada pela maior réplica da Torre Eiffel feita de chocolate no mundo, com 4,22 m de altura.

Parque Mundo de Chocolate, uma das atrações de Gramado

E, para completar o passeio entre as mais de 200 peças esculpidas em chocolate, não poderia faltar uma deliciosa degustação livre. O momento conta com chocolates ao leite e branco de uma das melhores fábricas da Serra Gaúcha. A atividade rende fotos incríveis e tem duração média de 40 minutos. Os ingressos cerca de R$ 42 (adulto), mas existem pacotes promocionais com preços a partir de R$ 39.

O Parque Mundo de Chocolate fica na Av. Borges de Medeiros, 2.497, no centro de Gramado, a 300 metros da Rua Coberta.

Fábrica de chocolates da Garoto, em Vila Velha

Em Vila Velha, cidade a aproximadamente 10 km da capital do Espírito SantoVitória, fica a fábrica de uma das dez maiores fabricantes de chocolate do mundo: a Garoto. A marca resolveu realizar o sonho de crianças e adultos ao abrir seu espaço para visitação.

Afinal, quem nunca desejou se perder em meio a tantas delícias, assim como no clássico A Fantástica Fábrica de Chocolate? No caso da Garoto são mais de 70 produtos feitos com a matéria-prima, entre bombons, barras, sorvetes, picolés e muito mais.

O “chocotour” é feito entre a fábrica, o museu, que conta a história do chocolate, e a loja, que vende os produtos feitos por lá. Para fazer a visita, é necessário agendamento antecipado, porém a compra dos ingressos só pode ser feita no local. Os valores variam de acordo com a data, mas ficam por volta de R$ 30.

A loja da fábrica dos Chocolates Garoto oferece sabores exclusivos

A fábrica fica na Praça Meyerfreund, 1, Glória – Vila Velha, Espírito Santo. Atravessando a cidade, em apenas dez minutos, chega-se à capital. Aqui tudo o que fazer em Vitória.

Conexão123 é uma plataforma de conteúdo sobre experiências de viagens com informações sobre história, cultura e gastronomia, além de dicas sobre passeios, atrativos e lugares para comer e viajar pelos melhores destinos turísticos do Brasil e do mundo. Cuidar de cada detalhe da sua viagem faz parte da atuação da 123milhas. Conte com a gente para comprar passagens aéreas em promoção ou escolher pacotes de viagem!

Fonte: 123milhas

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