Saúde

Cardápio da ceia de Natal pode afetar a saúde dos dentes; saiba como se prevenir

Vinho, bebida clássica em festas de final de ano, está entre os maiores vilões da higiene bucal.

O final do ano é marcado pelas confraternizações entre amigos e familiares, pelas trocas de presente e pelo cardápio especial da ceia de Natal. Tradição nos lares brasileiros, as nozes, frutas cristalizadas, panetones, perus e bebidas alcoólicas compõe a celebração acompanhada por muitos sorrisos, mas podem afetar a saúde bucal. Especialistas explicam que o alto teor de açúcares e a resistência de alguns desses alimentos podem danificar a aparência dos dentes e causar doenças.

A coordenadora do curso de Odontologia da Faculdade Anhanguera, professora Ana Paula Godoi, afirma que o álcool, presente nos encontros natalinos, representa a maior preocupação entre os dentistas. “A degustação de bebidas ácidos, como vinhos e champanhes, podem causar danos ao esmalte dos dentes. Além disso, é necessário ter um leve cuidado no tinto, pois a sua pigmentação pode deixar manchas”, pontua.

Intercalar os drinques com copos de água ou queijos é uma estratégia para reduzir a acidez – a solução que também pode ser adotada na hora da sobremesa. As guloseimas do Natal, quando consumidas em exagero, podem ajudar no desenvolvimento de cárie e outros problemas.

Rabanadas, pudins e chocotones são opções ricas em carboidratos, que, em contato com a saliva, favorece a formação de placas bacterianas. Além disso, as bactérias presentes naturalmente na boca se alimentam de açúcar, proliferam sua população e causam dores, desconfortos, mau hálito e representam um fator facilitador para desenvolvimento de cáries.

Frutas secas ou cristalizadas, que têm textura pegajosa e grudenta, demandam atenção dos consumidores. Sua composição dificulta a higiene dental e os resquícios de comida ficam facilmente aderidos aos dentes. Quanto mais tempo em superfícies dentais, maiores os riscos para a saúde bucal.

APARELHO E PROTESES

Para quem está em tratamento ortodôntico ou usa próteses dentárias, outro ponto de alerta são os alimentos mais rígidos, como nozes e castanhas. Apesar de serem benéficos para a manutenção da saúde gengival, com suas propriedades de autolimpeza e reestruturação fibrosa, é preciso tomar cuidado durante a mastigação. Em dentes fracos, é possível até que aconteçam quebras com a força excessiva das mordidas.

Em qualquer situação, a recomendação principal é escovar os dentes e usar fio dental, pelo menos, três vezes ao dia para evitar a proliferação de bactérias e não permitir que o pH da boca diminua. No caso de deslocamento de bráquetes do aparelho fixo ou danificações, o indicado é procurar pelo dentista que acompanha o tratamento e durante uma urgência utilizar cera ortodôntica protetora para evitar maiores danos a cavidade bucal.

Fonte: Anhanguera

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